¿Alguna vez te has preguntado por qué los tomates se ponen negros en la punta? Finalmente, el misterio ha sido revelado. Adelantamos que no es por falta de agua. Aquí está el verdadero motivo.
Es muy probable que hayas sido testigo de la deterioración de un tomate. Estos vegetales a menudo desarrollan una coloración negra en la punta. Pero ¿por qué sucede esto? Contrariamente a la creencia popular, no es debido a la falta o escasez de riego.
Cómo Cuidar las Plantas de Tomate
Es imposible no amar el tomate. Su sabor marcado, pero al mismo tiempo dulce, es apreciado por gourmets de todo el mundo. Italia es uno de los países que más produce, importa y exporta estos deliciosos frutos, especialmente consumidos en verano.
Si tienes la posibilidad de cultivar una planta de tomate en maceta o en el jardín, te recomendamos que lo hagas. Siguiendo algunos consejos, podrás disfrutar durante toda la temporada de verano de este increíble y sabroso producto de la huerta.
Pero ¿cómo cuidar adecuadamente una planta de tomate? Existen algunas informaciones esenciales que debes conocer para garantizar una buena cosecha:
- Regar la planta en días alternos;
- Plantarla en un suelo húmedo y bien drenado para que las raíces se fijen bien;
- Exponer la planta a una zona muy iluminada;
- Podar frecuentemente, eliminando los brotes que nacen debajo de las hojas y del tallo;
- Nutrir el suelo con fertilizantes naturales si notas que la planta tiene dificultades para crecer.
Te das cuenta de que tu planta de tomate no está creciendo correctamente no solo cuando produce pocos frutos, sino especialmente cuando los frutos comienzan a oscurecerse en la punta. ¿Y por qué sucede esto? No, no es por falta de agua.
Por qué los Tomates se Ponen Negros en la Punta
Probablemente ya te has dado cuenta de que no todos los tomates son iguales. Existen diferentes variedades que definen la forma, el color y el sabor del fruto. Sin embargo, hay algo común a todos los tomates, independientemente de la variedad: la coloración negra que a menudo aparece en la punta. ¿Qué es este fenómeno curioso? ¿Por qué ocurre?
La principal razón por la que los tomates se ponen negros en la punta es la deficiencia de calcio entre los nutrientes del suelo. La ausencia o la cantidad insuficiente de este nutriente esencial para la fructificación se manifiesta con necrosis en la parte inferior del fruto (la punta) y con una podredumbre interna que hace que el tomate sea claramente no comestible.
Dado esto, podemos excluir la falta de agua como la principal causa de la coloración negra en la punta. Al menos no totalmente. Debemos hacer una especificación al respecto.
Para crecer sanas y fuertes, las plantas necesitan absorber el calcio, que está presente en un suelo bien fertilizado. Todos los nutrientes son adquiridos por las raíces, que los absorben del sustrato del suelo, donde también se encuentra el calcio.
¿Qué sucede si riegas en exceso o muy poco una planta de tomate? Existen dos consecuencias:
- Si riegas en exceso, las raíces “se ahogan” y no pueden absorber los nutrientes más importantes, como el calcio;
- Si riegas muy poco, las raíces no crecen adecuadamente y no pueden absorber los nutrientes, incluido el calcio.
Por lo tanto, es más correcto decir que los tomates se ponen negros en la punta porque no pueden absorber el calcio adecuadamente, debido también a un riego incorrecto.
¿Es Posible Resolver Este Problema?
La respuesta es sí. ¿Cómo? Integrando el calcio en el suelo. La integración puede hacerse a través de la fertilización del suelo con suplementos que contengan este nutriente esencial para la planta, o utilizando ingredientes naturales.
El leche, por ejemplo, es una bebida rica en calcio que puede ayudar a la planta a absorber la cantidad adecuada de este nutriente. Mezcla 250 ml de leche en un litro de agua y riega el suelo y las hojas de la planta de tomate. También puedes usar leche en polvo, esparciendo una cantidad generosa en el sustrato y luego regando la planta.
Según algunos estudios, otras causas de la llamada necrosis apical incluyen el crecimiento excesivamente rápido de la planta, causado por una integración excesiva de nitrógeno, o un drenaje inadecuado del agua.
La solución para resolver todos estos problemas es, por lo tanto, nutrir el suelo con suplementos naturales de calcio y, especialmente, prestar atención al riego: debe evitarse el llamado estrés hídrico.
Siguiendo estos consejos, podrás garantizar que tus tomates crezcan sanos y vigorosos, proporcionando una cosecha abundante y deliciosa.