Pierna de Cerdo Mechada y Adobada al Horno

Ingredientes

Pierna mechada:

  • 1 pierna de cerdo con hueso (6-8 kilos)
  • 200 g de jamón de cerdo, picado
  • 250 g de tocino de cerdo, picado
  • 200 g de ciruela pasa sin hueso
  • 25 almendras peladas
  • 5 dientes de ajo
  • 10 cebollas cambray
  • 15 aceitunas sin hueso
  • ¼ taza de chícharos
  • 3 zanahorias, peladas y en cubos
  • 5 chiles serranos, troceados

Adobo:

  • 8 chiles anchos, desvenados
  • 6 chiles pasilla, desvenados
  • ½ cebolla
  • 2 tazas de jugo de naranja natural
  • 2 tazas de jugo de piña natural
  • 2 tazas de vinagre de manzana

Marinada:

  • 10 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de pimienta negra molida
  • 1½ cucharadas de semilla de cilantro
  • 3-4 granos de pimienta gorda
  • 1½ cucharadas de comino
  • 2 cucharadas de orégano o mejorana
  • 1 cucharada de clavo de olor (solo cabezas)
  • 3 hojas de laurel
  • 1 vara de canela (5 cm)
  • 2 cucharadas de sal de grano
  • 2 cucharadas de manteca de cerdo

Salsa gravy:

  • 1 taza de vino blanco
  • 100 g de almendras peladas
  • 1 cucharada de consomé de pollo en polvo
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Pierna mechada:
    Lava y seca la pierna. Pica con un cuchillo y rellena los cortes con jamón, tocino, almendras, ciruelas, zanahorias, chícharos, cebollitas, aceitunas y chiles.
  2. Adobo:
    Asa los chiles ancho y pasilla en un comal. Remójalos en agua caliente por 20 minutos. Licúalos con la cebolla, vinagre, jugo de naranja y jugo de piña. Cuela y reserva.
  3. Marinada:
    En un mortero, muele ajo con especias (pimientas, cilantro, orégano, clavo, laurel y sal). Mezcla con un poco del adobo hasta formar una pasta. Unta la pierna con esta mezcla, tapa y marina en refrigeración por al menos 6 horas.
  4. Horneado:
    Precalienta el horno a 175 °C. Unta manteca sobre la pierna y cúbrela con el adobo. Envuelve en papel aluminio y hornea 1 hora por kilo. Baña con sus jugos durante la cocción. Destapa los últimos 30 minutos para dorar. Deja reposar 20 minutos antes de rebanar.
  5. Salsa gravy:
    Licúa los jugos de la pierna con vino blanco, almendras, consomé y sal. Cocina en una cacerola hasta espesar, usando fécula de maíz si es necesario.

Sugerencia
Sirve la pierna con salsa gravy y acompaña con sopa fría de espagueti y ensalada de manzana con piña y nuez. ¡Un manjar para cualquier ocasión especial! 😋

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