¿Ha admirado alguna vez la belleza y la fragancia de las plantas de albahaca? Un regalo para la vista y un festín para el olfato. Pero casi nadie sabe cómo cuidarlas. ¡Cuidado con las hojas de albahaca! Si las arrancas de esta forma, la planta muere inmediatamente.
Características y propiedades de la planta de albahaca: Originaria de la India, donde aún se le atribuyen propiedades medicinales y milagrosas, la planta de albahaca llegó a Europa, primero a Grecia, hace más de 2.500 años.
Perteneciente a la familia de las lamiáceas, su nombre científico es Ocimum Basilicum. Una pequeña anécdota: ¿sabe por qué se la conoce en el mundo occidental como la “planta real”?
Cuenta la leyenda que Helena, la madre del emperador Constantino, encontró la Santa Cruz en un campo cubierto de plantas de albahaca. Desde la antigüedad, las hojas de albahaca se han utilizado no sólo con fines terapéuticos.
Los egipcios, por ejemplo, utilizaban la planta en sus procesos de embalsamamiento, mientras que en la Edad Media se empleaba para tratar el mal de ojo, los resfriados y las contracciones durante el embarazo.
Hoy en día, utilizamos la albahaca y sus hojas principalmente en la cocina, pero sus innumerables propiedades la convierten en una planta increíble también para otros usos. ¿Has probado alguna vez el aceite esencial de albahaca? Es perfecto para tratar trastornos gastrointestinales y digestivos, así como para aliviar la fatiga física.
¿Cómo se cultiva la albahaca? Basta con plantar las semillas en una maceta y cubrirlas con tierra enriquecida con abonos naturales para acelerar su crecimiento.
Las plantas de albahaca necesitan tierra húmeda, pero cuidado con el exceso de riego: si se riega en exceso, la planta puede marchitarse en pocas horas. Si tienes una planta de albahaca en casa o en tu jardín, seguramente recogerás las hojas para condimentar tus platos o preparar infusiones.
¿Seguro que sabes cómo coger una hoja de albahaca? Ten cuidado: si la arrancas de esta forma, corres el riesgo de matar tu planta.
Nunca arranques las hojas de una planta de albahaca de esta forma: Si estás acostumbrado a arrancar las hojas de tu hermosa planta de albahaca para utilizarlas, sigue leyendo: ¡lo estás haciendo mal!
Nunca debes arrancar las hojas de una planta de albahaca de esta forma, ya que de lo contrario morirá. Entonces, ¿cuál es la mejor manera de arrancar las hojas de esta planta superfrágil sin causar daños?
He aquí lo que dicen los expertos sobre la técnica de poda perfecta: utilice unas tijeras para cortar sólo una pequeña rama, a la que suelen estar unidas 4 hojas.
Si haces esto, tu planta de albahaca no morirá; al contrario, incluso tendrá tiempo de volver a crecer una nueva rama con hojas nuevas en la zona cortada. Procura no cortar nunca las ramas más bajas, las que están cerca de las raíces, sino siempre las más altas.
Todas las propiedades beneficiosas de la albahaca: la albahaca es una planta increíble que no sólo aporta sabor a los platos. Sus hojas también pueden utilizarse con fines terapéuticos. Estudios científicos han demostrado que el consumo regular de hojas de albahaca ayuda a :
Controlar los cambios de humor.
Curar las heridas.
Combatir el cansancio y la fatiga.
Calmar el dolor abdominal y los calambres.
Aliviar el enrojecimiento de la piel.
Limpiar la piel de granos e impurezas.
Como ves, la albahaca tiene muchas propiedades útiles para nuestro organismo en situaciones muy diversas. Puedes comer sus hojas frescas, hacer una decocción o una cataplasma para la piel.
Las hojas de esta planta son increíbles cuando se utilizan correctamente. Ahora que también has aprendido la técnica correcta para cortarlas sin dañar la planta, sólo te queda disfrutar de todas las propiedades beneficiosas que esta increíble joya natural ofrece a nuestro organismo.