Cebolletas: Corte, Propagación y Ficha Técnica 🧅

Descubre las cebolletas, plantas hortícolas fáciles de cuidar que pueden cosecharse casi todo el año. Te presentamos la cebolleta en detalle y te damos consejos para su cuidado adecuado. 🌿

La cebolleta (Allium fistulosum) es una verdura muy extendida y apreciada, especialmente en Asia. En este artículo, aprenderás cómo cultivar y cuidar con éxito esta planta perenne de la familia de las cebollas. 🌏

  • 🌱 Origen y Características: La cebolleta también se conoce como cebolla de verdeo o cebolla china. Pertenece a la gran familia de las amarilidáceas (Amaryllidaceae), más concretamente a la subfamilia de las aliáceas (Allioideae). La cebolleta es originaria de Asia, desde donde llegó a Europa Central a través de Rusia gracias a su resistencia al invierno. Se dice que la cebolleta ya se cultivaba en China 2.000 años antes de nuestra era. Hasta hoy, la cebolleta es la planta de cebolla más importante allí. Incluso se utiliza como planta medicinal en la medicina tradicional china. En Europa, es habitual utilizar esta planta de cebolla como seto perenne de invierno. Mientras tanto, en Asia la planta se cultiva más bien anualmente como cebolleta y se cosecha entera. En nuestro artículo especial encontrarás una selección de las mejores variedades de cebolleta para el cultivo anual o perenne. 🌸
  • 📏 Descripción: La cebolleta crece hasta convertirse en una planta perenne de 50 – 80 cm de altura, que forma matas. Sus hojas tubulares son de color verde hierba a verde oscuro y pueden cosecharse durante todo el año. En la base, la cebolleta no forma un bulbo de almacenamiento redondo y verdadero. En cambio, el bulbo alargado pasa directamente a las hojas, formando así un tallo cilíndrico que es blanco o rosa rojizo, según la variedad. En el segundo año, la cebolleta florece entre junio y agosto. La flor también es comestible, al igual que el resto de la planta. Las inflorescencias redondas de la cebolleta están formadas por muchas flores individuales que se alzan terminalmente sobre un tallo floral tubular. En verano, todo tipo de insectos, sobre todo las abejas (Apis), polinizan diligentemente las flores. Tras la polinización, se forman numerosas semillas negras a marrón-gris oscuro, aplanadas y angulosas. Éstas se encuentran en cápsulas trifásicas que se secan al madurar y se abren, dejando caer las semillas. 🐝
  • confusion Diferencias entre Cebolleta, Cebolla de Verdeo, etc.: Dado que a menudo existen muchos sinónimos para las plantas de cebolla y puerro, a veces no está del todo claro de qué tipo se trata. Los representantes más importantes de las Allioideae, además de la cebolleta, son la cebolla (Allium cepa), el cebollino (Allium schoenoprasum), el ajo (Allium sativum) y el puerro (Allium ampeloprasum). 🧄
  • 🧄 Apariencia: El puerro y la cebolleta tienen un aspecto similar, pero hay una diferencia clara: el puerro forma hojas aplanadas en lugar de tubulares, así como un tallo mucho más grueso. El nombre de cebolla de verdeo es sólo un sinónimo de Allium fistulosum, ya que en la cebolleta, al igual que en el puerro, se cosecha toda la planta.
  • 🧅 Variedades: La selección de variedades puede ser confusa rápidamente, porque también las variedades de cebolla que forman un bulbo de almacenamiento adecuado muy tarde pueden cultivarse como “cebolleta”. Estas variedades de la especie Allium cepa se cosechan completamente como cebollas jóvenes en una fase temprana. No son resistentes al invierno y no forman una mata con plantas hijas. Una mata de este tipo es una acumulación de muchos brotes de plantas genéticamente idénticos, en la que cada brote puede formar una planta independiente. La cebolleta, por su parte, no es capaz de formar un bulbo grueso. Se queda con el ligero y típico engrosamiento cilíndrico. Aquí encontrará más información sobre cómo distinguir las plantas de cebolla.

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